美军舰申请访青岛被拒 属“正常举措”

时间:2019-08-29 09:12内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际军事
绿湾号本月13日被拒访问香港后,约10日后穿越台湾海峡。(美国海军) (香港/华盛顿综合讯)继拒绝两艘美国军舰访问香港后,中国官方再度拒绝另一艘美国军舰在山东青岛港口停靠。 在中美关系


绿湾号本月13日被拒访问香港后,约10日后穿越台湾海峡。(美国海军)

(香港/华盛顿综合讯)继拒绝两艘美国军舰访问香港后,中国官方再度拒绝另一艘美国军舰在山东青岛港口停靠。

在中美关系因贸易摩擦和香港修例风波紧张之际,消息人士前天向路透社透露,中国官方近日拒绝一艘美国驱逐舰访问的申请,该舰原本计划在本星期日(9月1日)访问青岛港。这是中国官方一个月内第二次拒绝美国军舰访问中国港口。

美国第七舰队发言人蒙森(Reann Mommsen)通过电邮确认这一消息。据《南华早报》报道,蒙森拒绝透露相关驱逐舰名字和被拒原因,指相关问题应该咨询北京方面。

中国外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上回应时表示不了解有关情况,建议向中国国防部询问,但中国国防部至截稿前并未回应。

一名接近中国海军的消息人士则认为,此次拒绝是基于当前中美关系下的“正常举措”。

中国社会科学院美国所研究员刘卫东表示,美国军舰访问中国目前“毫无意义”。他说:“美国现在非常挑衅……所以中国不想欢迎美国军舰(来访)。”

中国本月13日曾拒绝两栖攻击舰绿湾号和导弹巡洋舰伊利湖号访问香港的请求。绿湾号本计划在本月17日停靠香港,而伊利湖号则计划在9月停靠。

值得注意的是,在被拒访问香港后,绿湾号本月23日单舰由南向北穿越台湾海峡。

路透社则引述匿名美国官员,指美国军舰偶尔会访问中国大陆,最近一次是在2017年。而上一次美军舰艇访问青岛港是在2016年,当时到访的是驱逐舰本福尔德号。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容