台独团体周末游行声援香港反修例

时间:2019-09-26 07:34内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:台海局势
据游行主办方说,香港反修例群众当日也预计从铜锣湾游行至特区政府总部,台、港群众将跨海串联,以展现两地同心对抗极权的意志,共同守护人权、自由和民主价值。 为响应香港民运人士黄之锋的号

据游行主办方说,香港反修例群众当日也预计从铜锣湾游行至特区政府总部,台、港群众将跨海“串联”,以展现两地“同心对抗极权的意志”,共同守护人权、自由和民主价值。

为响应香港民运人士黄之锋的号召,台湾多个带有台独色彩的民间团体本周日将在台北街头举办大规模游行,声援香港反修例群众。尽管执政的民进党未直接主导活动,即将在下周欢庆建政70周年的北京当局依旧高度不满,指控民进党插手介入香港事务,并警告企图从中捞取政治利益者,必将“玩火自焚”。

由台湾公民阵线、台湾青年民主协会、台湾人权促进会等多个团体发起、主办的“撑香港,反极权”游行,将于本月29日在立法院周边举行。据主办方指出,香港反修例群众当日也预计从铜锣湾游行至特区政府总部,台、港群众将跨海“串联”,以展现两地“同心对抗极权的意志”,共同守护人权、自由和民主价值。

除了力挺香港示威者“五大诉求,缺一不可”的要求,台湾游行的活动主张也包括拒绝在野党国民党今年初倡议的“两岸和平协议”,以及呼吁民进党政府尽速设立和制定相关配套措施,让港、澳地区的“政治难民”得以在台湾寻求庇护。

马晓光:民进党企图乱港“又一铁证”

针对台湾“撑香港”的游行活动,中国大陆国台办发言人马晓光昨天在例行记者会上应询时难掩怒气,指责这是民进党插手介入香港事务、企图搞乱香港的“又一铁证”。他说:“民进党当局和台独势力为了捞取私利,无视香港和台湾民众的福祉,煽风点火,推波助澜,祸港、乱港之心昭然若揭。”

马晓光补充说:“我们再次正告民进党当局和台独势力,停止插手香港事务,停止破坏两岸关系的行为,企图火中取栗者必将玩火自焚。”

有意靠“抗中牌”连任的总统蔡英文,迄今已多次对争取民主的港人表达支持,上周接连与两个太平洋友邦断交后,更主动提及将坚持声援香港。但有批评认为,蔡政府一边宣称挺香港,一边却无实际作为。例如,蔡英文未接见本月初来台访问的香港众志秘书长黄之锋,民进党也未参与主办周末的撑港游行。有分析指出,蔡政府是因为避免主动挑衅北京,而选择谨慎处理香港问题。

尽管不是主办方之一,不少民进党人士仍支持游行活动。绿委如苏巧慧、郑运鹏,以及民进党立委参选人吴怡农和赖品妤,昨天均出席台湾公民阵线等团体召开的声援记者会,呼吁台湾民众踊跃参与。游行当天,党主席卓荣泰、秘书长罗文嘉等将率党中央一级主管参与,也号召其他党公职人员现身力挺。

香港反修订《逃犯条例》争议自今年6月爆发后,不仅受到台湾民众高度关注,也升高台湾青年对北京推进两岸统一、实施“一国两制”的警惕,凝聚台、港青年的相互串联。在香港遍地开花的“连侬墙”,近期便在台湾校园推而广之。

不过,“连侬墙”在台湾不无争议。据媒体报道,文化大学前晚有台湾和香港籍学生在校园墙上留言,却遭大陆学生撕毁墙上海报,双方爆发肢体冲突,甚至有港生意外跌落送医。校方昨天发表声明指出,校内有多元管道让学生表达意见,但大原则是不让政治敏感事件进入校园,盼未来不再发生类似冲突。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容