五天失两邦交国 韩国瑜“七问”蔡英文

时间:2019-09-21 13:49内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:台海局势
面对五天丧失两邦交国,国民党总统提名人韩国瑜认为台湾总统蔡英文全怪罪于中国大陆施压,他七问蔡英文总统,指台湾当局从踏实外交变成踏死外交。 据《自由时报》报道,韩国瑜今天(21日)上午

面对五天丧失两邦交国,国民党总统提名人韩国瑜认为台湾总统蔡英文全怪罪于中国大陆施压,他“七问蔡英文总统”,指台湾当局从“踏实外交”变成“踏死外交”。

据《自由时报》报道,韩国瑜今天(21日)上午通过国政顾问团指出,民进党政府将所有问题怪罪于中国大陆施压,但台湾的外交困境就是在于两岸问题无解,所以他想“七问”蔡英文。

第一,连续断交就是“扞卫主权”吗?

第二,骂中共能解决断交危机吗?

第三,民进党扭曲台湾前总统马英九的“外交休兵”为“外交休克”,现在自己是否“外交休克”?

第四,除了卸责与“干话”,能保证不再断交吗?

第五,不愿请教马英九如何维持邦交,是否该请教台湾前总统陈水扁如何复交(断交九国,复交三国)?

第六,自夸“踏实外交”,现在是否变成“踏死外交”?

第七,蔡英文在2016年选举时曾说,外交不是靠善意,而是靠实力,请问断交六国靠的是什么实力?

针对当前外交困境,韩国瑜提出三点主张。第一,两岸对话,恢复互信。第二,呼吁朝野共商国是、共赴国难,他愿意和蔡英文等朝野领袖坐下来谈。第三,韩国瑜当选后,会立即建立朝野对话机制,就外交困境等问题寻求共识。

断交潮之际 台国防部主动发布美舰穿越台海消息

台湾国防部主动发布消息,一艘美军作战舰20日由北向南经台湾海峡自由航行。

据《自由时报》报道,台湾国防部强调,台湾对于周边的海、空域状况均全程掌握,期间并无任何异状。

台湾军方官员透露,昨日(20日)航经台湾海峡的作战舰为美国神盾级飞弹巡洋舰“安提坦号”(USS Antietam,CG-54),该型号战舰在去年10月及今年7月25日都曾航经台海。

据台湾军方公开的资讯,今年以来美国军舰已至少八度通过台海。

安提坦号于1987年6月6日正式服役,拥有极佳的防空及反潜能力,战时主要作为航空母舰战斗群与两栖攻击战斗群的战情指挥中心,并为航空母舰及两栖突击舰提供保护,其母港位于日本横须贺港。

《自由时报》在报道这则新闻时提到,台湾两个邦交国,所罗门群岛和基里巴斯在一周内宣布和台湾断交,美国的军事举动引发关注。

顶一下
(6)
42.9%
踩一下
(8)
57.1%


相关栏目推荐
推荐内容