特朗普批中国 “滥用”国际贸易制度

时间:2019-09-26 07:28内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际时政
批中“滥用”国际贸易制度 特朗普促尊重港民主诉求

(联合国综合电)美国总统特朗普周二在联合国大会上严厉批评中国的贸易行为,并呼吁北京当局维护香港的自由与民主生活方式及信守《中英联合声明》。

他在纽约举行的联合国大会上发表演讲时说,北京“滥用”国际贸易制度的时代已经结束。“多年来这些滥用(贸易)的行为被容忍、忽视甚至被鼓励。……我希望能(和中国)达成互惠互利的贸易协议……诚如我之前所说,我不会接受一份对美国人不利的协议。”

特朗普接着把话题转移到香港的动荡局势上,指中国国家主席习近平有责任就此找到一个和平的解决方案,并敦促北京尊重香港的民主诉求。

他指出,全世界都期望中国政府信守中英双方签署、在联合国登记、具有约束力的条约,维护香港的自由、司法制度和民主生活方式。

他说:“中国如何处理香港局势,攸关他们在世界以及未来的角色。习主席(习近平)是伟大的领导人,我们都指望他(妥善处理香港问题)。”

这是特朗普首次在国际场合主动评论香港问题,也是对香港局势措辞最严厉的演讲之一。此前美国都是通过国务院发表谈话,而特朗普之前多次谈及香港局势时,都是回应记者的提问,鲜少主动提及。

王毅:无意玩“权力游戏”

同日,中国外长王毅在纽约出席一个晚餐会上演讲时驳斥特朗普说,中国无意在国际舞台上玩“权力的游戏”,并称华盛顿应该尊重其领土主权,包括在香港的主权。

王毅说,北京不会屈服于威胁,包括在贸易问题上,他希望两国下个月举行的高层级贸易磋商将取得积极的成果。

王毅是在美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会、美国全国商会和美国对外关系委员会联办的晚餐会上发表上述讲话。他警告说,贸易战对中美两国造成没有必要的损害,美国不应强迫中国改变其发展模式或尝试与中国经济“脱钩”,这么做是徒劳的。

此外,特朗普在36分钟的演讲中也谈及多个议题,包括扞卫其一贯的国家意识论点。他说:“未来不属于全球主义者,而是属于爱国者、属于强大且独立自主的国家。全球化主义导致世界领导人忽视本身国家的利益,但这样的日子已成过去。”

他也继续抨击伊朗,谴责此前沙特阿拉伯石油设施遭袭击一事,是伊朗的“嗜血”及“挑衅”行为,并呼吁各国与美国一起向德黑兰施压,包括实施经济制裁,以便伊朗放弃核武计划及停止在中东发动攻击。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容