王毅:中国无意玩“权力的游戏”

时间:2019-09-25 17:01内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际时政
王毅昨天在纽约说,美国现在有人炒作所谓国际权力转移的问题,这既是对中国的战略误判,也是对自身缺乏自信。(中新社) 中国外交部长王毅认为,美国现在有人炒作所谓国际权力转移的问题,担心

王毅昨天在纽约说,美国现在有人炒作所谓“国际权力转移”的问题,这既是对中国的战略误判,也是对自身缺乏自信。(中新社)

中国外交部长王毅认为,美国现在有人炒作所谓“国际权力转移”的问题,担心中国要挑战、取代美国在世界上的地位,这既是对中国的战略误判,也是对自身缺乏自信。

据中新社报道,王毅当地时间24日在纽约出席美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会、美国全国商会和美国对外关系委员会联合举办的晚餐会并发表主旨演讲。他说,中国仍是世界上最大的发展中国家,我们的人均国民收入、人类发展指数以及科技教育水平与美国还有很大差距,而且中国传统文化讲究内敛谦和,倡导厚往薄来,从来没有称王称霸的基因,也无意在国际舞台上玩什么“权力的游戏”。

王毅也说,当然,今天的世界正面临越来越多的全球性挑战,没有哪个国家能够独善其身,也没有哪个国家能够包打天下,共同承担国际责任是一个必然趋势。每个国家尤其是大国都可以在其中发挥各自的优势,扮演力所能及的角色。中国愿意承担自己应尽的那份责任。

中国外交部:美国对台军售违背自身做出的承诺

中国外交部发言人耿爽今天(25日)在主持例行记者会时表示,美国向台湾销售军火,是违背自身做出的承诺。

据《北京青年报》报道,耿爽表示,1972年发表的《中美上海公报》、1979年发表的《中美建交公报》、1982年发表的“八?一七公报”,为中美双方处理两国关系包括台湾问题确立了指导原则。其中“八?一七公报”专门针对美国售台武器问题作了明确规定。美方在这份公报中明确承诺,它不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策;向台湾出售的武器在性能与数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平;准备逐步减少对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决。

耿爽说,事实充分证明,美方向台湾出售武器严重违反中美三个联合公报,特别是“八?一七公报”的规定,违背美方自身作出的承诺,严重损害中美关系。

耿爽表示,我们强烈敦促美方恪守向中方做出的庄严承诺,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止干涉中国内政,停止售台武器,妥善处理涉台问题,以免继续给中美关系和台海和平稳定造成干扰和损害。

顶一下
(4)
26.7%
踩一下
(11)
73.3%


相关栏目推荐
推荐内容