东铁重启 赛富丁:马中友好关系回到正轨

时间:2019-09-22 08:13内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际时政
(布城综合讯)马来西亚外交部长赛富丁坦承,希望联盟(希盟)上台初期,马来西亚和中国的关系确实不顺畅,特别是当希盟政府被迫暂停一些计划时,两国友好关系深受影响,但随着东海岸铁路(东

(布城综合讯)马来西亚外交部长赛富丁坦承,希望联盟(希盟)上台初期,马来西亚和中国的关系确实不顺畅,特别是当希盟政府被迫暂停一些计划时,两国友好关系深受影响,但随着东海岸铁路(东铁)计划重启,马中友好关系已回到正轨。

他指出,东铁(ECRL)计划重启是两国关系回温的重要因素。“这充分反映两国领袖相互尊重,中国领袖展现了开明态度,东铁计划才能重新谈判和重启,并为商界带来正面影响,更证明希盟政府并没有反华,且是亲商的政府。”

赛富丁是在接受《星洲日报》专访,分享他配合马中建交45周年庆,于9月9日至14日访华的成果时,发表上述谈话。

他强调,政府会持续落实好的项目,而政府在喊停任何项目时,也必有合理的考量,并非随心所欲。

希盟在去年5月9日大选上台后,宣布检讨包括东铁在内的多项大型计划,接着在去年7月暂停东铁计划。首相马哈迪随后委任政府顾问达因代表马方和中国谈判,多个月后两国终于达成共识,于今年4月重启东铁计划。

重启后东铁计划的造价,从原本的655亿令吉(约216亿新元)降至440亿令吉(约145亿新元),减少了215亿令吉(约71亿新元)或32.8%。东铁的路线也略有调整,原定在彭亨州文冬和雪兰莪州鹅唛的停靠站被取消,而原本的终站位置也从鹅唛改到雪州巴生港口。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容