商务部:中美经近期见面开展认真磋商

时间:2019-09-12 20:45内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际时政
中国商务部发言人高峰主持9月12日的例行记者会并回答记者问。(中国商务部官网) 中国商务部12日对美国总统特朗普宣布推迟对华加征新关税表示欢迎,并称中国企业已开始就采购美国农产品进行询

中国商务部发言人高峰主持9月12日的例行记者会并回答记者问。(中国商务部官网)

中国商务部12日对美国总统特朗普宣布推迟对华加征新关税表示欢迎,并称中国企业已开始就采购美国农产品进行询价。发言人还称双方经贸团队上周商定,将于近期见面,开展认真磋商。

据中国商务部官网发布的消息,商务部新闻发言人高峰今天(12日)在发布会上称,中国对于美国释放的善意的行动表示欢迎,据了解,中方企业已开始就采购美国农产品进行询价,大豆、猪肉都在询价范围内,希望中美双方相向而行,为磋商创造良好条件。

关于第十三轮中美经贸高级别磋商,高峰称双方经贸团队一直保持着有效的沟通,按照双方牵头人上周通话商定,双方工作层将于近期见面,开展认真磋商,为下一步高级别经贸磋商做好充分准备。

对于中国国务院关税税则委员会昨天公布的第一批对美加征关税商品的第一次排除清单,高峰介绍,排除申请进行审核的标准主要为三方面:一是寻求商品替代来源面临困难;二是加征关税对申请主体造成严重经济损害;三是加征关税对相关行业造成重大负面结构性影响或带来严重社会后果。

中国国务院将继续根据中国企业的申请,开展对美加征关税商品排除工作。

美国总统特朗普今天宣布对2500亿美元(3436.46亿新币)中国输美商品上调关税将从10月1日推迟到10月15日。

中国商务部回应8月进出口增速放缓:与全球经贸发展趋势一致

中国商务部发言人高峰12日主持例行记者会,对于中国外贸进出口增速8月放缓,他解释称这与全球经济和贸易的发展趋势是一致的。

据中国商务部网站发布的消息,高峰介绍,在出口方面,国际市场需求放缓。国际货币基金组织7月下调了今年全年世界经济增长预期至3.2%,全球贸易量增长预期也由3.4%下调至2.5%;8月,世贸组织发布的货物贸易晴雨指数为95.7,比上季度下降0.6,为三年来最低值,表明全球货物贸易将进一步放缓。

在进口方面,大宗商品进口价格下跌是主要的原因。其中,原油、成品油、大豆、煤炭的进口均价下跌6.6%至11.3%不等,仅此四种商品价格下跌拉低8月份进口增速1.5个百分点。

高峰称,中国外贸发展总体来说仍然良好态势。

他引述数据称,中国8月份进出口规模仍处于今年单月较高水平,1月至8月,按照人民币计外贸累计增长3.6%。根据世贸组织公布的上半年数据,中国出口增速好于全球主要经济体的平均水平。

他表示,“无论外部环境如何变化,我们完全有信心、有能力继续推动外贸向高质量发展。”

顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%


相关栏目推荐
推荐内容