特朗普“很快”与谈判 中国斟酌关税反制

时间:2019-08-16 07:37内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际时政
特朗普与习近平曾于6月29日在日本大阪的二十国集团峰会举行期间会面。(美联社) (早报讯)美国总统特朗普说,他和中国国家主席习近平已经安排好了一次通话,两人很快会讨论贸易问题。 特朗普


特朗普与习近平曾于6月29日在日本大阪的二十国集团峰会举行期间会面。(美联社)

(早报讯)美国总统特朗普说,他和中国国家主席习近平已经安排好了一次通话,两人很快会讨论贸易问题。

特朗普在新泽西州的莫里斯敦对记者说,他的政府一直在“与中国进行非常好的谈判”,他对此形容为“富有成效”。

彭博社引述特朗普说:“他们希望做点什么。”

特朗普作此表态之前,中国称美国即将加征的贸易关税违反了特朗普和习近平达成的共识,并表明将采取必要的反制措施,同时,北京方面还驳斥了特朗普将美中贸易争端与香港的示威活动联系起来的言论。

中国国务院关税税则委员会有关负责人周四发表简短讲话表示,美国拟议对另外3000亿美元(4156.92亿新元)自华进口商品加征10%关税,“背离了磋商解决分歧的正确轨道”。该讲话称:“中方将不得不采取必要的反制措施”,但未说明中国将采取何种举措。该委员会监督针对美国商品采取的针锋相对的报复性关税。

受贸易战影响 瑞幸咖啡创下美国上市以来最大跌幅

中国企业瑞幸咖啡是星巴克在中国市场的竞争对手。该企业创出自5月美国上市以来的最大跌幅。此前,瑞幸咖啡公布了上市以来首份财报。

据彭博社报道,瑞幸咖啡的股价周三(14日)在纽约盘中一度大跌17%。投资者此前被瑞幸咖啡的增长前景所吸引,其股价截至周二收盘比17美元的发行价上涨44%。

瑞幸咖啡称,在公司继续烧钱抢占市场和大举开设门店之际,贸易紧张局势与中国经济放缓对业绩构成打击。该公司公布录得净亏损6.813亿元(人民币,下同,1.35亿新币),而预估为亏损7.11亿元;收入为9.091亿元,分析师预计为9.09亿元。

瑞幸咖啡正在大举扩张,目标两年内开设咖啡店超过星巴克20年开店数量。但在中国经济增速降至30年最低、中美贸易战打击消费者信心的情况下,瑞幸咖啡牺牲盈利、通过打折吸引客户的战略受到投资者质疑。

中国正在成为咖啡零售商日益重要的市场,中国中产阶级饮茶者爱上了咖啡。但是瑞幸咖啡面临着一场艰苦的战斗,它去年仅占据2.1%的市场份额,而星巴克的份额超过了50%。瑞幸咖啡的门店数量今年可能超过星巴克,但其绝大部分门店都是外卖小店,不像星巴克有宽阔的休息空间。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容