学者:港反修例运动将持续一段长时间

时间:2019-09-24 07:24内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:香港澳门
学者:人数虽减但暴力程度提升 港反修例运动将持续一段长时间

刘兆佳指出,中央政府在大陆境内大事报道香港动乱;例如,9月21日晚上,激进示威者在元朗向警车及警员投掷汽油弹,一辆警车被击中着火。一旦北京出手镇压,大陆民众能够理解中央政府镇压的原因。(香港中通社)

中国全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,暴力冲击对象已从政府、警队转向社区,还影响经济和民生,导致一些原本同情反修例运动、不满政府和警队的人,不再容忍暴力行为。

(香港综合讯)有学者认为,历时超过三个月的香港反修例运动,仍将持续一段长时间,不过已出现一些变化,包括参与人数减少,但暴力程度上升。

香港反修例运动起初相当平和,但多个星期后暴力升级,期间更有黑社会被指介入,以及示威者堵路、破坏地铁站等激进行为。

综合港媒报道,中国全国港澳研究会副会长刘兆佳昨天接受电台节目《千禧世代》访问时预测,目前呈胶着状态的反修例运动,“如无意外”将持续一段长时间。他认为该运动已发生轻微变化,虽然参与人数减少,但暴力程度却上升。

刘兆佳进一步说,由于暴力冲击对象已从政府、警队转向社区,还影响经济和民生,导致一些原本同情反修例运动、不满政府和警队的人,不再容忍暴力行为。他还提到,警方经过几个月处理冲突的经验后,已能更有效和主动出击应对冲突。

谈到中国中央政府是否设有死线、要求特区政府在“十一”国庆前解决反修例运动,刘兆佳直言“没听过”。他认为中央政府出手镇压的机会不大,而且他相信中央政府仍希望港府、警队自行控制局面,贯彻“港人治港、高度自治”方针。

不过刘兆佳说,中央政府已做好两手预备,一方面支持港府、警察和“繁荣稳定力量”遏止暴力;另一方面在中国大陆境内大事报道香港的动乱,例如五星红旗被侮辱等情况。当中央政府出手镇压时,“内地同胞都会知道发生什么事,以及知道中央镇压的原因”。

根据路透社本月初曝光的录音内容,特首林郑月娥在一场与香港商界人士举行的闭门会议中说,“北京并没有提出时间表”,而且也知道反修例运动将持续。林郑当时还说,根据她个人判断及与人讨论得出的结论,中央政府完全没有计划要增派解放军进入香港。

另一方面,香港中文大学社会科学院客席副教授沈旭晖早前接受《明报》专访时说,反修例运动反映出港府思维落伍,面对问题仍用威逼利诱、打压,手法与50年前无异,但港府仍乐此不疲。

他举例说,早在今年5月大数据已显示修例或成为“黑天鹅”事件,但致命的是政府的科技、思维都落伍,行政会议成员也不明白“连登”“Telegram”等社交媒体的影响力,只认为运动背后有“大台”(主使者)。“这很危险,保证会用时空错配的方式处理新时代的问题。”

沈旭晖还说,反修例运动令民间涌现新思潮,港府虽然常谈要与暴力切割,但若没有“勇武派”在6月12日围堵立法会,修例大概早已通过。

他说:“当制度令另一种声音永远得不到应得的东西,要阻止的事都无法阻止,就会有另一种机制制衡”。除非制度有改变,否则“勇武”方式未来数年会成常态,出现任何争议事项,事态又会重演。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容